トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
どうすればいいでしょうか?
日時: 2010/04/11 15:58
名前: snow

友達のことで悩んでいます。

私は、去年の1学期から転校してきて、仲良くなってくれた子がいます。

その子は明るい性格で、グループの中心的存在なんですが、時が経つにつれて話を合わせるのが大変になってきました。

その友達は、あるグループ(Aとします)が大好きで、私は別のグループ(B)が好きです。友達は、休み時間中ずっとAの話をしたり、歌を歌ったりします。その子は、中心なので一応笑顔でいますが、たまに私がBの話をすると、急にテンション下がります。

男子でBが好きな人がいてたまにその歌を歌っていたりすると「そんな歌よりAの方が最高だし。聞きたくないからやめて。」的なことを言って批判します。
私だって、Aの悪口言わないんだからBの悪口言わないでと思います。

前に、そういうことに関係ない話を同じグループの子と2人で休み時間中話していたら、さっきの友達はトイレで泣いていたらしく、いかにも心配してという感じでした。

しかも、なぜか数少ないAの好きな子をライバル視します。で、仲のいい友達を無理やりファンクラブに入会させてファン気取りの話ばかりです。「仲のいい友達」というのも、友達に合わせて、Aファンを装い、自分からファンクラブに入会した感じになっていますが、とてもそういう風には見えません。明らかに、友達の話で笑っていません。

今年、中学に入ってクラスが変わったんですが、部活・委員会も一緒で、話す機会も多いです。離れようと思っても、その子は中心なので私は友達がいなくなってしまいます。で、多分また1人で泣いて、ごめんねとか言ってきてもまた同じことの繰り返しです。(経験済みです)

解決策が見つからないのですが、どうしたらよいでしょうか?

Page: 1 |

Re: どうすればいいでしょうか? ( No.1 )
日時: 2010/04/11 17:02
名前: sow

グループの話はしないで他の話題に
切り替えることはできないでしょうか

Page: 1 |