お客様は神様じゃない。 |
- 日時: 2010/05/17 17:23
- 名前: 飲食見習い
- 2ヶ月前から小さな出店の飲食店バイトを始めました。
面接の時に私を採用してくださった、とても優しい男の店長さんは「〇〇さん、接客上手ですよ」など、いろいろ私の事を褒めてくださり期待を裏切らないように頑張ろう、と思いました。 でも数日後に店長さんは転勤してしまい、店長無しのままバイトの長であったおばさんが責任者となりました。 ですが、そのおばさん とても前の店長さんの事を悪く言うのでそれが嫌だな、と思ってはいたのですが。 「お客様は神様じゃない、クレーマーと思え」とか。また私は週に一回休日の短時間勤務なので前回、教えられた事も一週間後にはうろ覚え、という状態も多く何度も「アンタ脳みそ腐ってんじゃないの」と酷く叱られる事もありました。 私が鍋を洗剤で洗っていたら「水洗いでいいんだよ!」と怒鳴られたり。 食品を下に落としてしまってもパック詰めしています。 私は普段、本職の仕事を持っている為、遊び半分・趣味半分で勤務していると思い込んでいるらしく。 「ここはセレブのくるような所じゃないんだよ。生活の為にみんな働いているんだ!」と辛く当たります。 おばさんみたいに頭巾もかぶらない、エプロンもしない、お客様がいなくなったらタバコ休憩、メールしてたり携帯で誰かと雑談してたり、などもしません。 きちんと頭巾もし、エプロンもユニフォームも着用しています。 「あんた白血病患者みたいな頭巾のかぶり方、恥ずかしくないの?」と鼻で笑われたりもします。 私以外のバイトの人達にはとても優しいおばさんです。 こんな人は初めてでとてもビックリしています。 対処方法などあるのでしょうか。
|
|