トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
もういやだ・・・
日時: 2010/08/06 14:04
名前: こぶちゃ

二回目の書き込みになります。
私には中3の兄がいます。
その兄のことなんですが、いつも嫌がらせばっかりして、やめて、など言ってもやってきます。
一番ひどいのは親がいないときです。
いままでのいやがらせは
・パソコンの画面を意味もなく見てくる(覗き込んでくる)
・かってに自分(こぶちゃ)の部屋をのぞく
・きもい声で呼びかけてくる(話しかけてくる)
・うまくもないのにいろいろなものをヘディングしてくる。(私の頭などに当たるとウッシ!など言ってガッツポーズをしてくる)
         その他いろいろ・・・・
などいろいろしてきます。
ストレスがたまり、いつもイライラしてそのイライラしているときに親に話しかけられたり、頼まれごとをされると「チッ」とか態度にでちゃって・・・親に怒られてしまいます。
兄が原因でケンカして怒られたときは親に原因を話そうとすると言い訳はいい、など言われます。
どうすればいいでしょうか。
すみませんでした。説明文がわからないとおもいますが・・・・

Page: 1 | 2 |

Re: もういやだ・・・ ( No.1 )
日時: 2010/08/07 02:06
名前: スイカ

部屋に内鍵をつけるのが一番速いと思うけどね。

DIY行けば一番原始的で頑丈な閂型のが安く売っているから自分でも取り付けられるよ。

まぁ親が反対しそうだけど、そこをどうにかするのは自分次第だな。

Re: もういやだ・・・ ( No.2 )
日時: 2010/08/07 12:51

スイカさん
私の部屋はなんというか・・・もともとの部屋を板つけて分けるみたいな感じなんです。 [|]
ドアに鍵はついてるけど、親が部屋作るときに外側につけてしまって・・取り外せない状態なんです。
だから・・・兄に対抗する方法はないのでしょうか・・・・
Re: もういやだ・・・ ( No.3 )
日時: 2010/08/08 16:47
名前: こてんぐ

こんにちは。

こぶちゃさん、僕が思うに、兄も同じように妹と同じ部屋(仕切りのみ)ということに不満があって、不満が溜まってる状態なんじゃないでしょうか。

それが親に言えなくて、でも妹を追い出したくて(?)嫌がらせをしているように思いました。

なので、こういうことされるから嫌だと、親にきちんと相談した方がいいと思います。

親に言う時は、兄と喧嘩したときではなくて、親と自分だけになったときにきちんと相談すれば、
今よりは取り合ってもらえると思いますよ。
Re: もういやだ・・・ ( No.4 )
日時: 2010/08/10 06:20
名前: スイカ

え?
こぶちゃ は妹だったの?
Re: もういやだ・・・ ( No.5 )
日時: 2010/08/11 11:02

こてんぐさんへ
えっと兄と同じ部屋ではなくて私の場合リビングを分けた感じですね^^;
兄の部屋が3階、私の部屋が2階になってます。前は同じ部屋(3階、今は兄の部屋)だったので、はなれたって感じですね;
何か離れたとたんに嫌がらせばっかしてくるようになったかも・・・・
あと、兄の嫌がらせに耐えられなくなって親に泣いてもう嫌だ!っていったことがあって、親に一応叱ってもらったけれどぜんぜん反省して内容で・・また私に嫌がらせをしてくるようになったのが最近ですね。

スイカさんへ
はい^^;
ワタクシこぶちゃ、妹です。
Re: もういやだ・・・ ( No.6 )
日時: 2010/08/11 14:10

部屋は違うんですね。
他にもらえる部屋がないのであれば親では解決できないと思いますが、
兄妹喧嘩で親が仲裁に入ったとき、「だって兄貴が…」と言うと、頭ごなしに怒られますよね。
そのときに、「じゃあ人の部屋覗いてもいいの!?」とか「人に迷惑かけてもいいの!?」みたいな道徳的かつ疑問系で親に訴えてみたらどうでしょう。
そうすれば親は自然と味方になってくれる気がしますが…

あと、兄も日頃のストレス解消にこぶちゃさんをあてにしてるということもあると思いますので、
いじめ甲斐のない反応、例えばガン無視とか口をきかずひたすら避けるとかすれば対象が他に向かうような気もします。
Re: もういやだ・・・ ( No.7 )
日時: 2010/08/12 13:34

こてんぐさんへ
アドバイスほんとにありがとうございます。
たぶん兄も受験のストレスでしょうかね;
私もなるべく父にも嫌がらせされたら無視しろとか言われているんですが
・ガン無視する→ひたすら嫌がらせをし続ける
・ひたすら避ける→ひたすらついてくる
こんな感じにいやがらせが続くんで、私もプチッと切れますね;;
まあ学校が始まれば兄も部活や何やらで嫌がらせも少なくなると思いますが・・・絶対に学校のない土日にはまた嫌がらせされると思います・・・
こんなのが自分が独立するまで一生続きはしないと思いますが、兄が嫌がらせしなくなるまで兄のストレス発散の的にならなくてはいけないのでしょうかね・・・
Re: もういやだ・・・ ( No.8 )
日時: 2010/08/12 18:07

こぶちゃさん…それはきっついですね…

キレたり、やり返したり、泣いても避けてもダメだたんですよね、
じゃああとは逆に優しくしてみるとか?
どうなんですかね、逆に、優しくされたら手を出せなくなったりするんでしょうかね。

「なんかあったの?」とか「急に嫌がらせするようになったけど、どうしたの?」みたいな風に
言ってみたことはありますか?

でも、こぶちゃさんが心配するほど長期的なものではないような気はします。
兄もいわゆる思春期を迎えてるわけですからね…

Page: 1 | 2 |