トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
気を使いすぎて
日時: 2010/08/11 15:16
名前: zhuoben

初めまして。私は大学生です。私の悩みは年上との会話がうまくできないことです。
環境柄年上(四十代後半以上の方々)との付き合いが多く、毎日会っています。

とてもお世話になっている方々なのですが会話時にどうしても気を使いすぎてしまい自分の主張をできなかったり、
無理に作り笑いをしてしまう、会話をうやむやにしてしまう、などなどスムーズな会話と自分の主張ができずに悩んでいます。

私の性格自体は明るい方で同年代とは問題なく普通に話せるのですが、年上の方と接するとなると敬おう、謙ろうなどの気持ちが強くでてしまいます。
私としては自分の主張ははっきり言いたい性質なので、年上との会話でとても消耗してしまい、うやむやな自分が嫌になってしまいます。

こんな自分を変えたいのですがどうすべきでしょうか?
よろしかったらアドバイスをください。

Page: 1 |

Re: 気を使いすぎて ( No.1 )
日時: 2010/08/11 15:59
名前: こてんぐ

こんにちは。
シチュエーションによると思います。
その場での自分の役割はどうでしょうか。
もし意見を言っていい立場でいるのならば、言わないとそこにいる意味がなくなり、かえって皆さんの心象は悪くなると思います。
そういう年代の方々が若い人の意見を聞きたがってる状況ってあるとおもうので。

逆に、そういう立場にないのであれば、自分の主張は押し殺し、聞き手に徹すると割り切った方がいいと思います。
割り切れれば、ストレスも少なくなると思います。

僕は、年配の方と接する時はそのミックスでいます。
相手の心情を察し、本音と模範解答の両方を使い分けますが、本音を言う時はビクビクしますね〜。
Re: 気を使いすぎて ( No.2 )
日時: 2010/08/12 04:25

ご返信ありがとうございます。

そうですか、シチュエーションに応じて自分をうまくコントロールするということですね、、、

参考にさせていただきます。

いずれにせよ年が離れるほど会話というものは難しくなりますね。
できればなんの隔たりもなく会話したいものです。

逆に年上の立場から見た若い人達との会話も難しいのでしょうね、、、
Re: 気を使いすぎて ( No.3 )
日時: 2010/08/12 13:00
名前: こてんぐ

会話には少なからず気遣いは必要ですよね。
でも相手を否定するとか、できるときとできないときがあったり…
特に初対面の相手なんて難しいですね。

僕は、特に気を使うときは質問形式を多くします。
そうすることで相手を認めることになり、相手は悪い気はしません。
否定したい時も、まず質問して、「そうなんですか!?自分はこうだと思ってました」
なんていうと角が立ちませんしね。

年を取ると経験則をもとにした会話の内容になります。
ですので新しい単語(流行語とか)や若者独特の言葉がでてくると経験が対応できず、気を悪くしますね。
Re: 気を使いすぎて ( No.4 )
日時: 2010/08/12 19:21

>こてんぐさん
ありがとうございます。

若者同士で話すのと年上の方が一人でもいるのとでは会話も雰囲気も違いますからね、、、

とにかく、これからは自分をうまくコントロールして年上との会話もこなせるように成長したいと思います。

Page: 1 |