Re: 嫌われないようになりたい ( No.1 ) |
- 日時: 2010/08/19 13:58
- 名前: こてんぐ
- こんにちは。
性格を直すのと、周りと仲良くするのが必ずしもイコールとは限りませんよ? だって、性格の悪いコが、自分の性格を直そうなんて思わないですから! ただ、自分で短所だと思うところは直せればいいですね。頑張ってください。
周りと仲良くすること、これは第1印象が関係すると思います。 初めて話しかけた相手が素っ気無かったら、次から話しづらいですもんね。
そこで僕から提案なんですが、相手の印象を良くするには相手の存在を認めることから始めます。 存在といっても、そんなに大げさなものではないです。 例えば、誰かに話しかけられたついでに、「そのストラップかわいい」とか、そんな程度です。 友達が多い人って、そういうことが上手だと思いませんか?
そんな感じでちょっとずつやってみてはどうでしょうか。
悪い例としても触れておきますが、「昨日より今日の髪型の方がかわいいね」とか 「最近やせたよね〜」などと言うとだめみたいです。なぜかキモがられたりウザがられます。
あいまいでわかりづらいですね。すみません・・・
|
Re: 嫌われないようになりたい ( No.2 ) |
- 日時: 2010/08/21 15:10
- 名前: SEしゅう
- 無口=近寄りがたい ってとられやすいからね
もしかして会話してる時、会話を止めたりとか 話題を急に変えたりとか、相づちだけだったりとかしてない?
|
Re: 嫌われないようになりたい ( No.3 ) |
- 日時: 2010/08/26 23:26
- 名前: 匿名希望
- こてんぐさん>回答ありがとうございます。
なるほどって思いました。 相手の存在を認める事って大事ですよね。 参考になりました!ありがとうございました。
SEしゅうさん>回答ありがとうございます。 相槌だけになってしまう事、結構あります。 自分も何か話してみるべきなんでしょうかね? 参考になりました!ありがとうございました。
|