トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
同輩が怖い。
日時: 2010/11/11 21:43
名前: メイ

わたしの部活は同輩が多く、31人います。
つまり、全員に嫌われたらほぼ1クラス分の人にシカトされるってこと。
私はクラブである失敗をしてしまい、顧問や先輩に怒られまくり、顧問の「連帯責任」という教育方針より、同輩全員がひどく怒られるはめになってしまいました。
根に持つ子がすごく多く、わたしが全員に謝ったのに「許さない」とか言っています。
半分くらいは、わたしに同情しているのですが、いちばん怒っていた子が、私について嘘の噂を流したり、悪口を言い始めました。それについてわたしが反論するとこんどは、同輩でミーティングを開こう、と言い出しました。
それは来週で、たぶんその場でわたしはいやがらせを受けるのだと思います。それに参加しない、という手もあるのですが、先が怖いです。
わたしが悪いのはわかっているのですが、何度も謝ったしどうしようもありません。
来週までに、なにかわたしがやるべきことはあるでしょうか?
アドバイスください・・・

Page: 1 |

Re: 同輩が怖い。 ( No.1 )
日時: 2010/11/12 06:45
名前: んんん

いまどき連帯責任ですか・・・

どういうわけでそうなったのかよく判りませんが、本当の責任というのは責任のない人に責任を取らせることではないので、その連帯責任を皆におっかぶせた顧問のやり方に問題があるのかないのか、というのが気になりますね。

その処分の仕方があなたの立場もかえって悪くしているようですし。

うーん、私なら「みんなの責任ではなく私の責任ですから責任を取って部活をやめます、連帯責任にしないでください」と顧問にいうかもなぁ…

だってそのほうが面倒なことにならなそうでしょ…

それでも顧問がうんと言わず、問題がこじれるようなら親や別の教師に相談しますね・・・

でもそれが最善の手かどうか、ちょっと自信がないので、これは参考意見程度として下さい。
Re: 同輩が怖い。 ( No.2 )
日時: 2010/11/12 17:44
名前: メイ

アドバイスどうもありがとうございます。

その顧問自体が問題あることで有名なんですけどね・・・

部活をやめるのもゆるされないみたいで・・・

部活やめたいのdすが、先がこわい・・・

付属中なので、大学まで同じメンバーなんです

仲がいい同輩たちにも相談してみます。

Page: 1 |