トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
受験...つかれました
日時: 2008/07/22 15:06
名前: ぱんだ

私は中3で初めての受験なんですが
毎日、頭の中は受験で。。。

勉強 塾 宿題・・・の繰り返しで...

受験生はみんなこうやってがんばっているのだと思いますが、音楽会の伴奏とかの練習もあって、ほんとにいっぱいいっぱいで...

勉強にも意欲がでないし、もうつかれました。。
でも受験に失敗するのは嫌だし
でももういっぱいいっぱいで・・・

どうすればいいでしょうか?
どうやったらやる気がでるのでしょうか
受験を経験した方何かアドバイスお願いします

Page: 1 | 2 |

Re: 受験...つかれました ( No.1 )
日時: 2008/07/22 15:13
名前: PANK

受験シーズンは三年生にとって一番辛い時期ですよね・・・。
でも、入学してしまえば楽になりますから
ぱんださんは自分の学力に対してどれくらいの高校を受験なさる予定ですか?
自分の学力よりも低い高校を受験するような形にすればかなり楽になると思います。
極端に低くではなく、若干低くです。そうすれば周りからも「えーなんで?」って思われなくてすみますよ。
Re: 受験...つかれました ( No.2 )
日時: 2008/07/23 17:43
名前: ぱんだ

私の偏差値が55ぐらいなんですが、52ぐらいの高校を受けるつもりです。
でも、たまにダメダメなときがあるんで不安なんですが。。
Re: 受験...つかれました ( No.3 )
日時: 2008/07/23 18:18
名前: PANK

そうなんですか、たまに良い結果がでないときがあって受験のときもそうなるのではないかと不安なんですね。
たしかに失敗したときの事を考えると不安になりますよね。
「失敗したくない、落ちたくない」と思う気持ちから「勉強しなきゃ、勉強しなきゃ」と焦る気持ちも良く分かります。ですが、ペース配分を間違えるとゴールにたどり着く前に疲れきってしまいますよ?
マラソンでたとえると、「皆に負けたくない!一番になりたい!」と最初からとばしてしまうと、一番どころか完走すらできなくなってしまいます。
今のぱんださんには、適度な手抜きや休憩が必要ではないでしょうか?
休むときは休む、やるときはやるこのメリハリをしっかりつけれれば完走できるはずです。
逆に今のまま頑張り続けるだけでは、途中でリタイアしてしまうかもしれません。ですが、「自分は今疲れている」と気がついているぱんださんならば、正しいメリハリがつけられるはずです。

高校にこだわりすぎないでください。どんな高校に入ったって、ぱんださんの気持ち次第で楽しい高校生活になるはずですよ。
Re: 受験...つかれました ( No.4 )
日時: 2008/07/27 13:33
名前: かおり

目標を立てていれば大丈夫。受験で失敗したからって大きく人生が変わることはないし、それでやる気が出ることだってある。もし落ちたら・・・なんてマイナス思考にばかり考えずに
プラスに考えてやれば気持ちも軽くなって勉強効果も出てくるはずだから!!ファイト

Page: 1 | 2 |