腑に落ちません |
- 日時: 2008/09/19 18:42
- 名前: あん
- 私は授かり婚をしたものです。
今年で結婚二年目になります。 私の友人Mは、今の彼氏の結婚したいらしくて、 毎日毎日ブログに「結婚したい」「ダーリン大好き」「早く一緒に住みたい」などということを書いています。 そして、私のことを 「子供が出来たからって、計画も何もなしに結婚できていいこと」などといやみを言ってきます。 旦那と揉めたりしたときには、必ず 「計画もなしにデキ婚なんかするからだ。」と言います。 夫婦喧嘩はどこでもあることだと思うし、 そんなに頻繁に旦那と喧嘩をするわけでもないのに…… 私なりに毎日色々苦労しながらも、一生懸命結婚生活をしています。 頭に来たので、「じゃあMちゃんはしっかり結婚について考えているの?」ときいたところ、「もちろん」との返事。 その内容を聞いてみると 「お金が○円たまったら、結婚して、 ○円ためたら子供を何歳までに生む。 それを相手の親にも話してある。 どう?私はしっかり考えているよ。」とのこと。
よくよく聞いてみると、 Mはお金の計画と家族計画さえ立ててあって、 相手の親に承諾してもらっていれば、結婚生活はうまく行く と、考えているようです。
子供は授かり物だし、その考えはいくらなんでも甘すぎると思い 「それだけではうまく行くわけがない。 お金と家族計画だけが結婚生活じゃない。 いまラブラブでも、結婚しないと分からないことだってある」と私が言うと 他のブログに私のことを 「上から目線でえらそう。イヤミ。 人の幸せにケチをつけることしか出来ないかわいそうな女」 などと、めちゃくちゃに悪口をかかれました。
もうMとは縁を切ることにしましたが、 なぜ正論を言っただけで、ここまで言われなければいけないのか分かりません。 私は、そんなえらそうなことを言ったのでしょうか?
|
|