トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
人としゃべれない
日時: 2008/11/24 18:37
名前: あいこ

私は、人としゃべることが苦手です。
今までしゃべる努力してきたんですが、やっぱり無理で
うなずいたりすることしかできません。
例えしゃべれたとしても『うん』とか、一言しかしゃべることができません…涙

なのでみんなから『静かな人』、『おとなしい』と言われます。

こんな性格はどうやったら直せるんでしょうか?
難しい質問ですいません。

Page: 1 |

Re: 人としゃべれない ( No.1 )
日時: 2009/01/12 10:15
名前: giki1100

人としゃべれない気持ちはわかります。私もそんなことがあり、人にしゃべると馬鹿にされるとか無視されることありました。自分にとって不利に働くと考えて一歩足が出れない恐怖心が支配していると思いますが、それは数多くの方も持っている悩みでもあります。
@解決策
・あいこさんの好きなことに興味をもって「自分の強みの発見」誰にも負けない情報を持つこと(情報は力です。)です。そうなればある好きなこと興味のあることを誰にも負けない一定量の情報を知る事でたくさんの発見喜びが生まれます。その発見喜びを伝えたくなります。それは恐怖心の弱い自分の心に勝つ瞬間であります。・・自分の強みの発見をしてみてはいかがでしょうか。
Re: 人としゃべれない ( No.2 )
日時: 2009/01/27 23:40
名前: ハーミット

あまりに重度なら、対人関係の病気である可能性があります。なにも恥ずかしいことはありませんので、不安であれば病院へいって下さい。

あとお金があれば、コミュニケーション関係のレッスンがあります。そこで話し方などを勉強するのも良いと思いますよ。

Page: 1 |