トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
就職
日時: 2008/12/08 01:08
名前: かな

私は今学生です。
そして、来年の春保育園に就職が決まりました。
その就職先は、実習でお世話になった園で、
先生方もとても優しく接してくださり、
すごく良い園です。
でも、人間関係をうまく出来るか不安です。
実習でお世話になって仕事とか一日の流れも
大体は分かっているつもりです。
実習の反省会などでも、色々と褒めてくださったんで
悪い印象はないとは思うんですけど、
先生方からしたら、今まで実習生として園に
行ってたのに、来年の春からは同じ保育士として
働きます。。。やりにくいって思われるんじゃないか
とか、色々考えてしまいます。
春からの就職がかなり不安です・・・・

Page: 1 |

Re: 就職 ( No.1 )
日時: 2009/01/12 11:50
名前: giki1100

かなさん おはようございます。「就職したら人間関係がうまくいくか心配です。」これは皆さん共通の悩みで胃が痛くなる方もおられると思いますね。私も人間関係で苦しみアコヤ貝の真珠ではありませんがご紹介したいと思います。「ほうれんそう」の大切さを述べてまいります。「ほうれんそう」の意味は「報告・連絡・相談」をしてコミを深め、人間関係の距離をはかってどこまで近づいたらいいか精神的縄張りエリアを先輩から情報を仕入れて理解しておくこと。先輩の女性や女性上司には誉められずいじめられる可能性があるので、苦手な方がいらしたら笑顔で仲良くしているイメージを心の中で思ってくださいね。これは効き目あります。
1・2年くらいはお茶くみから雑巾がけ、宴会あれば上司先輩方の気配りが必要になります。「喜んでやらさせていただきます。」の気持ちだと「かわいがられる」と思います。3年4年したら中堅に入る頃なので、後輩に仕事を教えて、お茶くみや掃除・宴会の上司先輩の気配りを後輩に教えて後輩に実践させて至らない所は注意し上と下のパイプ役と先輩を援助して後輩の面倒をみれば大丈夫だと思います。仕事に一生懸命に真心でやれば、1年2年は苦しいかも知らないけれど3年目で後輩ができることで、後輩の姿を通して自分の入社した頃を客観的に見えくるのと、仕事に自信がついてくる頃で仕事が楽しくて楽しくて生きがいになってまいります。頑張ってください。御健闘をお祈りいたします。

Page: 1 |