トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
聴覚障害者について
日時: 2008/12/31 03:20
名前: 名無し

はじめまして。
子供の友達の親御さんに耳の不自由なお母さんがいます。
今年の初め、同じ学校に転校してきたのですがそのお子さん(男の子)がお母さんの目の届かない所で悪戯をするのです。
他の親御さんが注意してもダメで、この間もあと一本の処で大けがをする処でした。(棒を持ってふざけていて、頭を殴られそうになった子のお母さんが教えてくれました。)
その子のお母さんは、(私たちが一緒にいる時に見ている範囲ですが、)子供の事をあまり注意して見ていないようで誰かを叩いたり、蹴ったりしていてもまったく注意しません。(なぜかそう言う時は大抵携帯をいじっていて、見ていないことが多いです)

私たちが注意すると、その子はいじけて輪から離れ行お母さんが気がついても私たちに何も聞きませんし、その子自身も教えている様子がありません。
そのお母さんは自分の子がとてもいい子だと思っているようで、こちらから見るととてもそうは見えず担任の先生も手を焼いている様子なのが伺えます。
耳も悪く、母子家庭ということも聞いてはいますが、助けてあげたくても子供の様子からとても近寄る気になれないのが本音です。
注意しても聞かないし、母親に話しても通じないしでどうしたらいいか困っています。
今は別のクラスですが、いつ一緒になるかと思うと不安です。
ちなみに、その人は全く聞こえず仕事もしていないそうです。でも、18歳で免許を取ったらしく今現在30代後半と思われます。
それで、車にステッカーが貼られていないのに、運転が出来るのでしょうか?
今年の6月からまったく聞こえない人も免許が取れるようになったと、ニュースで見た気がしますが・・・一生懸命生きている人もいる中で、大変もし分けない相談だと思いますが、意見いただけたらと思います。

Page: 1 |

Re: 聴覚障害者について ( No.1 )
日時: 2009/01/27 23:42
名前: ハーミット

それは困りましたね。
聴覚障害云々ではなく、周囲へ迷惑な事とその子供への教育によくないですね。

もう一度、ちゃんと親御さんへ状況を説明してみたらどうでしょうか?と同時にお子さんへも説教してみるのも有効だと思います。

これでダメだったら・・
ここでは言えません。

Page: 1 |