トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
高校の転校が決まったけれど・・・・・・
日時: 2007/08/11 22:03
名前: ゆう

夏休み前に急に親が転勤することになり、高校を転校することになってしまいました。別の県への転校なので高校をいろいろ探したのですが、なかなか決まらずにようやくある公立の高校に決定しました。
今までは私立の女子高で荒れていない高校でしたが、転校する高校は評判もあまり良くないらしいのです。高校には行きましたが、夏休み中なので生徒がいないのでどのような感じなのかはわかりませんでした。引越しをして近所にあいさつをした時に転校する高校の名前をいったら、変な顔をされてどんな高校なのかこわくて・・・・。きょう、制服の採寸をしたお店で無理やり、他の地区からの転校で本当はどうなんですか?と聞いたら荒れていて評判がすごく悪いと教えてくれました。新学期が始まるのがとても不安です・・・・。どのようにしたらいいのでしょうか?

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Re: 高校の転校が決まったけれど・・・・・・ ( No.16 )
日時: 2007/08/22 00:31
名前: JT  <j_t4649@yahoo.co.jp>

ゆうさんこんばんは。

転校してまた元の学校に戻るという例はよくあります。
高校はどうなのか詳しいという訳ではないですが、元の学校に戻るのであればスムーズにいくと思いますし。互いの学校に手続き上必要な書類は、ほとんどありますからね^^
元の学校へ行きたいなら全然できますよ。

それに住むところがないというのであれば、『下宿』という手段もあります。
離島や遠方から来る学生のために、経営されている寮のようなところです。電話帳なんかで、元の県にあるかどうか調べてみてもいいかも。
親切なおばさんや年配のご夫婦で開かれている所もあるし、寮のような所もあるみたいです。どちらにしろ下宿代は安く、食事も準備してくれるし、親切にしてくれるし、お父さんお母さんたちにとっては安心できるのではないかと思います。

下宿を考えて元の学校へ戻るのも1つの方法としてはあると思います。

だけど実際に学校に行ってみると服装は凄く乱れているけど、いい人が多いっても考えられるかも。
って今の状況じゃ考えるのは無理かな^^;

ご両親は不安に思われてないんですか??

Re: 高校の転校が決まったけれど・・・・・・ ( No.17 )
日時: 2007/08/22 10:40

JTさん
両親も私も進学のことが不安です。今度の高校では大学に行くためには、塾などに行かないと無理と思います。いろいろ悩みが多くて・・・
制服の着方どうしようかも悩みですね。私も着崩していかないといけないのかな??本当だったらおかしいのはわかっているのですけど・・・あの中で1人だけきちんと着ることはむずかしいです。
Re: 高校の転校が決まったけれど・・・・・・ ( No.18 )
日時: 2007/08/22 15:31

そうですね、進学も心配ですね・・。

う〜ん私の県では、それほどまでのインパクトを周りに与える学校は聞いたこと無いから、結構都市部の方なのかな・・><;

制服の件ですが、本当は勧めたくはないけど、適度に着崩した方がいでしょうね。
転校したばかりですから、向こうから見た感じで、あまり違和感がないような感じにしていた方が、スッと入っていけるかもしれません。これが無難でしょうね。

あと、その学校の成績のレベルは分かりませんが、逆にゆうさんの今の力で高い評定を得ることが出来るかもしれません。だったら推薦もしてもらえるしね。
まぁ推薦となると私立高が枠をもっているので、いいのですが。。。

この学校で頑張って行くのなら、今の段階で言えることは『自分をしっかり持ち続ける事!』つまり、自分は自分人は人ってことで、自分を見失わない事が大切だと感じています。

ご両親も進学を心配されているのなら、新学期始まって行ってみて、その後で戻るか頑張るか判断してもいいかなとは思いますよ^^

Re: 高校の転校が決まったけれど・・・・・・ ( No.19 )
日時: 2007/08/22 17:07

JTさん
今まで制服はセーラー服だったので、着崩すことがなかったんです。初めてブレザー(冬服)とYシャツ(夏服)にスカートになります。まだ、制服ができていないので、どんな感じになるのかがわかっていないですけど・・・。Yシャツは濃い青で第1ボタンと襟だけが白で、襟のところには高校の英語の頭文字(崩した文字)が刺繍されている。学年ごとに色がちがうみたい。高1は赤、高2は青、高3は緑になっているようです。体育服と同じ色・・・学年色かな??
胸には学校名の刺繍が入っているし、袖口にも校章がプリントされている。どうしてこんなにマークだらけなんだろう??
制服自体はかわいいかもしれないけど、まわりから目立つので、イヤですね。しかもだらしなく着てるからより目立つ・・・。
新学期がもうすぐなので、気が重いですね・・・・
Re: 高校の転校が決まったけれど・・・・・・ ( No.20 )
日時: 2007/08/22 23:23

ゆうさん、こんばんは^^

なるほど、制服が間に合わないんですね><;

前の制服であれば、いつも通りに着ていいと思います。
新しい制服はブレザーなんですね・・確かに着方次第で、すごくだらしなく見えてしまいますね。
それにしても実際には見てないけど、やけに凝りすぎた制服ですね・・・Σ( ̄□ ̄|||)

う〜ん日本は広いな・・

ご両親も、元の学校へ戻ることなどは視野に入れてらっしゃらないんですか??

Re: 高校の転校が決まったけれど・・・・・・ ( No.21 )
日時: 2007/08/22 23:34

JTさん
制服は新学期ぎりぎりになりそうです。制服何でこんなに凝っているかわからないです。
体育服も胸には苗字が刺繍されて、夏の体育服の背中には、英語で高校名が入っている・・・とにかく目立つですよね。
もとの高校に戻るということはたぶんないと思いますね。来週も一度高校に行かなくてはいけないので、様子だけはじっくりみたいと思っています。
Re: 高校の転校が決まったけれど・・・・・・ ( No.22 )
日時: 2007/08/23 18:08

こんにちは。

今の時点では戻ることはないんですね。

まぁくどいようですが、元の学校へ戻る事もよくある事ですから選択肢の片隅にでも置いていてください。

とりあえずは、ここで頑張ってみるという方向で、来週さらに深く様子を見てくださいね^^

って、体操服も凝ってるなぁ・・^^;
公立なんですよね!?すごい・・Σ(゜ロ゜)ノノ

驚き過ぎたところで、、、では。
Re: 高校の転校が決まったけれど・・・・・・ ( No.23 )
日時: 2007/08/25 00:17

JTさん
高校のHPは学校の様子がわからなかったのですが、在校生のHPが探すと多くてリンク、リンクでたくさん見ることができました。留年や退学は多いみたいで、1学年上がるとクラスが1,2組減るとか。留年生対策で1年はクラスが通常より1クラス多いらしいとか。いろいろ書かれていて・・・本当みたいです。写メやプリクラがアップされていて、服装とかは様子がある程度わかりますね。ハデはハデですね。
Re: 高校の転校が決まったけれど・・・・・・ ( No.24 )
日時: 2007/08/29 02:26

ゆうさん、こんにちは^^

やはり、なかなかの学校のようですね^^;

学校の様子はどうだったかな??

Re: 高校の転校が決まったけれど・・・・・・ ( No.25 )
日時: 2007/08/29 15:58

JTさん
きょう高校に行ってきました。前の高校の制服を着るのは最後になりました・・・ついに今度の高校の制服ができてきました。制服自体がハデ!ですね 目立ちそう。制服はかわいいけれど、コスプレみたい
 新学期が明日からで、始業式の後に授業があるらしいです。金曜日も半日授業・・・1学期の補充授業らしいです。9月に入ってからもしばらく半日が続くみたい。
 制服は第2まであけて、リボンをせずに、Yシャツのすそも出していくつもりです。今制服を着ましたが、すごくだらしなく見えますね。この服装でいってから様子を見たいと思います。
 明日また書き込みしたいと思っています・・・

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |